Смела
Четверг, 02.05.2024, 09:58
Меню сайта

Категории раздела
Смела [2]

Вход на сайт

Поиск

Мини-чат

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Смела [ Добавить статью ]

    Ко Дню памяти жертв массовых политических репрессий

    Как и Великая Отечественная война, черным смерчем прокатившаяся по нашей некогда огромной стране, сталинские репрессии также оставили тяжкий след, наверное, в каждой советской семье.

    …В самом сердце Украины, на изумительной красоты Черкащине, есть небольшое живописное село Лозоватка, названное так из-за произрастающих там в изобилии верб с ниспадающими до земли лозами. В этом селе с конца XVIII века проживал, разрастаясь, род Скрипников – это были потомки свободолюбивых запорожских казаков, музыканты, мастеровые, земледельцы.

    Дед мой, Софрон Васильевич Скрипник, в 20 – 30-е годы прошлого века учительствовал в Лозоватке. По тем временам учитель на селе – фигура видная, второй человек после председателя колхоза. К тому же, дед имел университетское образование, играл на скрипке и фортепиано, увлекался живописью и литературой – в общем, был интеллигент и интеллектуал. Софрон Васильевич, в содружестве с приезжими из Киева консерваторскими студентами, организовал в Лозоватке настоящий инструментальный оркестр и детский хор. В оркестре участвовали и трое его братьев – все музыканты. У деда была крепкая, дружная семья, подрастали трое сыновей.

    Одним росчерком пера всё это было уничтожено. В 1937 году в районный НКВД был отправлен анонимный донос на моего деда о том, что (буквально цитирую оригинал, обнаруженный в архивах КНБ В 70-е годы) «С. В. Скрипник под стрехой крыши прячет револьвер»… Обвинение, честно говоря, смехотворное. Дед никогда не держал в руках боевого огнестрельного оружия по пацифистским соображениям. У него была только коллекция старинного казачьего оружия – пики, сабли и прочее. Тем не менее, темной декабрьской ночью к дому подъехал «черный воронок» и увез моего деда навсегда. Люди в форме долго искали этот самый револьвер. Не найдя «улику», конфисковали коллекцию казачьего оружия, равно как и коллекцию украинской и российской живописи и старинную библиотеку.

    Бабушке Феодосии, как «жене врага народа», выдали предписание в 24 часа покинуть Лозоватку, явиться на вокзал города Киева для отправки в Казахстан. В ссылку.

    В течение нескольких дней арестовали всех троих братьев моего деда, а семьи выслали. Максим Васильевич, младший брат деда, был талантливым портным. Талантливым настолько, что артисты киевских и одесских театров специально приезжали к нему в Лозоватку заказывать фраки и костюмы. Тимофей Васильевич крестьянствовал, держал огромную пасеку. А Иван Васильевич, старший брат, обладал уникальным голосом – необыкновенной красоты оперным тенором, поставленным от природы. К сожалению, ему не удалось стать оперным певцом, так как ранения, полученные на фронтах первой мировой войны, сделали его внешний облик, как говорили, «не сценичным» (именно поэтому Софрон Васильевич и стал пацифистом).

    Все эти талантливые, простые и работящие люди сгинули в безвестности, а их близких, их семьи раскидали по всем концам Советского Союза.

    Репрессии касались и совсем юных. Папа мой, Всеволод Софронович, в 1937, когда ему было 14 лет, учился в школе-интернате города Смела, находящегося в 30 километрах от Лозоватки. После того, как стало известно об аресте отца, его заставляли публично отречься от отца – «врага народа». Он оказался. Тогда собрали общешкольную линейку и устроили судилище над «сыном врага народа», сняв с него пионерский галстук. А потом просто выставили из школы.

    …В Киеве, перед отъездом в Казахстан, бабушке Феодосии вместе с младшим сыном Геннадием удалось попасть в городскую тюрьму, где в это время был в заключении мой дед. Выстояла длинную очередь к окошечку, где принимали передачи для заключенных. Передачу взяли, а в свидании отказали. Опечаленная, она шла по двору тюрьмы, направляясь к воротам, как вдруг услышала родной голос. Высоко, в зарешеченном окне, она увидела бледной, в кровоподтеках, лицо мужа. Рубашка была изорвана и в крови. Задыхаясь, он кричал ей: «Скажи детям, что я ни в чем не виноват!»

    Жены и малолетние дети репрессированных «врагов народа» были отправлены с киевского вокзала в Казахстан в вагонах, предназначенных для перевозки скота. По пути следования чуть ли не на каждой станции выносили трупы. Это был морозный декабрь, и люди умирали от холода и голода.

    Когда доехали до Казахстана, пассажиров стали частями высаживать на каждой станции, определяя им место жительства. Так бабушка Феодосия оказалась в селе Бурное Джувалинского района (ныне село Бауыржана Момышулы Жуалынского района), где и прожила долгие годы. Она рассказывала, что позже слышала от очевидцев, что оставшаяся после Бурного группа женщин с детьми до следующей станции – Джамбул (тогда – Мирзоян) не доехала. Где-то на полпути между станциями людей вывели из вагонов, увели в горы и расстреляли. Если верить очевидцам, то в жамбылских горах есть безвестная братская могила жертв массовых политических репрессий.

    В документах, присланных моему папе в 60-х годах по запросу о судьбе моего деда, сказано, что репрессированный в 1937 году С. В. Скрипник находился на апатитовых рудниках Кольского полуострова, где и скончался в 1943 году от сердечного приступа. Посмертно реабилитирован.
    Судьба троих братьев моего деда неизвестна.
     
    КАЗИНФОРМ
    Категория: Смела | Добавил: Fox (01.06.2008) | Автор: Галина Скрипник
    Просмотров: 1629 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]